Метиловый спирт – жидкий яд


spirt-yadАвтолюбителям посвящается!

Недавно осенние дожди в Киеве, начали меняться на пушистый снег. И вот незадача, после красивого снегопада, на дорогах образовалась болотная жижа. Которая, непременно, будет не только по всему корпусу автомобиля, но и на лобовом стекле. Как примерный водитель, Вы начинаете приводить в порядок свою «красотку» покупая массу средств по уходу за автомобилем. И вроде бы машину помыли, и все хорошо… Но головные боли и мерзкий запах моющего средства не оставляют Вас в покое…

 

Вы никогда не задумывались, из чего состоят очистители для машины и почему они на Вас так негативно действуют?

Очищающая незамерзающая жидкость состоит из чистого спирта с примесью всевозможных моющих и арома добавок и красителя.

И тут возникает вопрос, какой именно, из этих компонентов, так действует на Ваше самочувствие?

Дело в том, что на нашем рынке, сейчас очень выгодно, продавать подделки разных брендов. Как правило, при изготовлении такого средства используют метанол (метиловый спирт). Этот вид химического вещества опасен для здоровья, так как, его пары напрямую поражают нервную и сосудистую системы организма. А употребление метанола внутрь приводит к летальному исходу.

В Украине и странах СНГ категорически запрещено и карается законом использование метанола в целях производства очищающих жидкостей. Несмотря на это, на рынке более 70% средств по уходу за автомобилем содержат метиловый спирт.

Выгода использования метанола

Вы никогда не задумывались, почему так сильно отличаются ценой «незамерзайки» разных фирм? Ответ очень прост, большинство производителей используют в изготовлении продукта метанол. Требуемый по стандартам – изопропиловый спирт стоит намного дороже, чем метиловый. Поэтому, подпольные изготовители используют именно метанол, так как это приносит больше дохода.

Как отличить оригинал от подделки?

Этот вопрос очень просто решается. Во-первых, оригинальное чистящее средство для автомобиля стоит дорого. Сам по себе изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон. Поэтому, изготовители добавляют в состав оригинального средства уйму ароматизаторов, чтобы, хоть немного сбить запах. В результате, имеем хорошее, дорогое чистящее средство, которое не так пагубно сказывается на здоровье. Во-вторых, конечно же по запаху. Как говорилось ранее, средство на основе изопропилового спирта имеет очень резкий запах и никакими отдушками его не скрыть.

Я отравился метанолом, что делать?

Во-первых, немедленно вызовите скорою помощь. Если отравление метиловым спиртом острое, то пострадавшему нужно внутривенно вводить 10-ти процентный этиловый спирт. Так же, можно едино разово выпить 40-ка процентный этил, при расчете 2 г на 1 кг веса.