Токсические свойства метанола: как метанол влияет на организм человека

metanol_svoystvaМетанол сильно действующее химическое вещество. Он наносит вред человеческому организму всегда: при испарении, во время приема внутрь, при постоянном контакте с кожей. Многие производители автохимии и чистящих средств, уверяют, что самим метанолом отравиться нельзя. Отравление происходит при добавлении всевозможных примесей в технический метанол. Это мнение ошибочно и полностью не правильное. Ученными давно доказано, что метанол в любом виде пагубно влияет на человеческий организм.

Когда человек дышит воздухом, содержащим хотя бы ≈ 1000 млн-1 метанола, уже начинается медленное отравление организма. Как понять, что Вы стали жертвой отравления метанолом или метиловым спиртом? У Вас начинаются необоснованные головные боли, сильная усталость и постоянная тошнота, так же, легкое раздражение слизистой оболочки глаз.

Когда концентрация метанола, больше нежели 1000 млн-1 наступает тяжелая форма отправления, во время которой человек может умереть. Вылечить такое отравление, довольно-таки сложно, так как, пары метанола очень сильно поражают организм.

Если же, Вы работаете на производстве, где используют метанол или метиловый спирт, то содержание этого вещества в воздухе, в размере ≈ 1000 млн-1 допустимо. Почему так? За короткий промежуток времени (рабочая смена) такое испарение не может нанести вред организму человека, потому, что, за время перерыва между рабочими сменами метанол успевает разложиться в человеческом организме. На таком производстве, рабочий день должен составлять не более 8 часов при концентрации метанола 260 мг/м3

Если же, человек выпил метанол, то, как правило, уже после 30 мл этого вещества наступает смерть или же, может появиться парализующий эффект.

При отравлении метанолом, нужно немедленно оказать потерпевшему первую помощь. И так, действия при отравлении:

  • Вынести потерпевшего на свежий воздух или обеспечить поступление свежего воздуха в помещение;
  • Снять пропитанную метанолом одежду;
  • Обязательно! Хорошо промыть участи кожи, которая была поражена.
  • Если вещество принимали внутрь, нужно немедленно сделать промывание кишечника
  • Дать потерпевшему пищевой этиловый спирт, дабы замедлить выделение муравьиной кислоты в организме.

Конечно же, все эти действия нужно делать очень быстро, тщательно и внимательно. После всего этого, требуется госпитализировать больного.

В нашей статье мы постарались показать все воздействия метанола на организм человека. Но естественно, возможны и другие проявления отравления данным веществом.